Resep Mudah Pempek ikan Tenggiri (11) Resep Komplit Beserta Step by Step dan Tips Terenak

Pempek ikan Tenggiri (11) Resep Komplit Beserta Step by Step dan Tips.

Pempek ikan Tenggiri (11) Resep Komplit Beserta Step by Step dan Tips Hello mommy, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Pempek ikan Tenggiri (11) Resep Komplit Beserta Step by Step dan Tips. Resep kali ini memiliki 7 Bahan utama, dan 10 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Pempek ikan Tenggiri (11) Resep Komplit Beserta Step by Step dan Tips.

Resep Pempek ikan Tenggiri (11) Resep Komplit Beserta Step by Step dan Tips

  1. 500 GR daging ikan tenggiri giling.
  2. 300 CC air matang biasa / es.
  3. 400-450 GR Tepung Sagu.
  4. 25 GR Garam.
  5. 1/2 sdm Penyedap (Kaldu jamur / Vetsin). Bisa di skip.
  6. 1 Buah putih telur ukuran kecil (Supaya adonan lembut. Ini saran buat yg pertama kali bikin Pempek. Karena cara mengaduk adonan Sagu kalau belum terbiasa kadang bikin Pempek jd kenyal).
  7. Panci isi dengan minyak sedikit dan isi air yang banyak untuk merebus.

Instruksi Memasak Pempek ikan Tenggiri (11) Resep Komplit Beserta Step by Step dan Tips

  1. Saya beli Ikan Tenggiri utuh dengan berat 2Kg. Minta di fillet sm abang2 nya. Di rumah kerok daging ikan nya pake sendok. Nanti jadi nya 1kg doang. Disitu kadang saya merasa perih 😞 Karena tekstur ikan Tenggiri lembut banget. Jadi acara kerok mengerok akan lebih mudah. Malah lebih capek kalo ngerokin suami sayaaah..
  2. TIPS : Daging ikan yang bagian tertentu biasanya ada daging yg masih merah. Daging yang merah jangan dicampur dengan daging yang agak putih. Karena daging yang merah biasanya lebih Amis you. Halaaah.. Pisahkan daging merah untuk campuran adonan pempek Adaan atau Pempek Kulit..
  3. Timbang daging ikan per 500gr. Blender atau giking. Kemudian campur sedikit sedikit dengan menggunakan air 300 CC tadi..
  4. TIPS : jika menggunakan Blender, Jangan terlalu lama nge Blender nya. Karena panas mesin akan bikin ikan matang. Kalau mau aman, sblm di Blender masukan daging ikan ke frezer sebentar smp dingin banget, atau sudah ada sedikit yg berbutir es. Bisa juga menggunakan air es. Tujuan nya supaya panas dari mesin Blender gak merusak tekstur ikan.
  5. Aduk campuran daging ikan dan air dengan whisk atau tangan. Sampai benar-benar halus dan gak ada yg bergerindil. Setelah yakin sudah halus adonannya. Masukkan garam. Aduk sampai rata. TIPS : Kalau masih ada yang bergerindil, cukup hancurkan menggunakan tangan. Sesudah masuk Garam harap di aduk sebentar. Kalo lama pempek bisa kenyal. Campur sagu sedikit demi sedikit. Aduk sampai tercampur rata..
  6. Siapkan meja atau tempat yg agak luas buat membentuk pempek. Bentuk pempek sesuai selera. TIPS : Adonan pempek yang bagus itu masih SEDIKIT lengket dijari tangan. Lumuri tangan dengan sagu sebanyak mungkin supaya gak lengket..
  7. Siapkan Panci, isi dengan minyak terlebih dahulu supaya tidak lengket didasar panci. Isi panci dengan air yang banyak. Tambah sedikit garam. Supaya lapisan luar pempek gak hilang rasanya. Rebus pempek, setelah mengapung. Angkat. Sambil sesekali di cek didasar panci. Terkadang ada yang sudah matang tapi gak bisa mengapung karena lengket didasar panci..
  8. TIPS : Setelah pempek mengapung jangan langsung diangkat. Tunggu sebentar lagi 1-2 menit untuk pempek kecil. 4-5 menit pempek yang besar. Supaya benar benar matang di dalam. Terutama pempek telur..
  9. Video Cara nge bentuk pempek telur yang kecil sudah saya share di Instagram saya.
  10. Instagram : droyalpremium.

Posting Komentar

0 Komentar